МУЗЕИ
На территории дацана вы можете посетить три музея:
  • Дом-музей ламы из села Хойтогол Менженова (Осорова) Л-Б.Г.
  • Музей - Дуган "Бурхан Баабай"
  • Музей - Дуган "Бурджи Лхамо"
  • Музей - Дуган "Угай-Баялиг" (Наследие)

ДОМ-МУЗЕЙ ламы из села Хойтогол Менженова

(Осорова) Лопсон-Базара Гуржаповича.


Менженов (Осоров) Лопсон-Базар Гуржапович родился в 1898г. в с. Хойто-Гол. Лопсон-Базар был любознательным, шустрым и не по годам умным ребенком и его маленьким отдали в хувараки в Кыренский дацан.
В тибетской традиции Дацанами принято называть факультеты буддистских университетов, где изучают философию и медицину при монастырях. Однако в России за дацаном закрепилось значение не только университета, но и монастыря. В начале 20 века дацаны были  единственными учебными заведениями. И в 1924 году он значился уже ламой Кыренского дацана.
В 30-е годы семья была раскулачена, а его как сына кулака и как ламу репрессировали и отправили в ссылку на север. Домой разрешили  вернуться только в 1959 году. На родине с женой и двумя детьми обосновался в родительском доме, в этом самом. Держали небольшое хозяйство, коров, овец. Таабай, так с уважением и почтением называли его земляки, был добродушным, веселым, озорным и неунывающим человеком. И в то же время мог быть строгим,  острым и метким словом ставил на место зарвавшихся, справедливо и честно расставлял все ситуации. Дочь Ламы вспоминает, что ни разу не слышала от него ругательных слов. Даже после 30 лет ссылки, тюремной жизни, к нему не прилипло ничего грязного, пошлого.
У него был очень красивый и сильный голос и когда он читал молитвы, то его было слышно далеко за пределами дома. Он завораживал всех своим чтением. Он обладал даром не только ясновидения, но и целительства.
Во время тюремного заключения он как мог, помогал своим сотоварищам, облегчая болезни. Слух о чудодейственном даре дошел и до начальника тюрьмы, у которого была больна жена. И он вылечил ее. А позже помог выздороветь и сыну. В благодарность ему немного смягчали условия проживания в неволе.
После освобождения из заключения, ему как и многим репрессированным не разрешали вернуться домой. И приходилось жить в разных местах.
Как-то он сказал своему товарищу, который работал на шахте, чтобы он не ходил сегодня на работу, под любым предлогом. И в тот день случился обвал шахты и погибло много шахтеров.
А по возвращении на родину, он был первым вернувшимся ламой и несмотря на запреты на религиозную деятельность, читал молитвы, проводил обряды и постоянно приезжал сюда, к Бурхан баабай. К нему за помощью обращались не только односельчане, но и со всего района, а также услышав про его уникальные способности оздоравливать людей, очищать от влияния вредных существ, открывать дороги добирались до него и из других мест. Приходили люди с разными просьбами, приносили кто монеты, кто рубль, кто 10 рублей. Большую часть этих денег он отдавал людям в качестве помощи. Что говорит о его доброте, щедрости и бескорыстности.

ДУГАН "БУРХАН - БААБАЙ"

С 1917 г. по 1922 г. положение ламаистской церкви в Бурятии оставалось довольно устойчивым. Выплата податей и отработка повинностей за штатных и нештатных лам продолжала лежать на прихожанах в соответствии с Положением 1853 года. Даже после ужесточения Советским государством налоговой политики дацанская администрация направляла требования о выплате подоходного налога в сельсоветы. Ремонтировались старые дацаны и дуганы, строились новые, в том числе дуган Бурхан-Баабай в 3 километрах от Ниловой Пустыни и Хойморский дацан в селе Койморы. (Правопреемником Хойморского дацана сейчас является дацан «Бодхидхарма» в Аршане). В 1918 году в Тунку приехал из Тибета лама Будон Лхарамба (Лхарамба - высшая учёная степень в тибетском буддизме). К тому времени все хаты Тункинской долины «приняли» буддизм. Только хат Шаргай-Нойон «оставался» приверженцем шаманизма. Шаманизм исповедовала и часть жителей улуса Хойтогол, расположенного недалеко от священной горы Хайрхан. Перед Будон Лхарамбой стояла задача ввести главного хата местности в буддийский пантеон, покончив с остатками шаманизма. Лама погрузился в глубокий сон и проспал три дня и три ночи. Проснувшись, он рассказал о своих поисках Шаргай-Нойона в его буддистской ипостаси, Бурхан-Баабая. На земле поиски оказались безуспешными, и тогда душа ламы вознеслась на небо, где он увидел великолепный дворец Бурхан-Баабая. Бурхан-Баабай не впустил ламу в свои покои, а выслушал его рядом с ними. Выслушав всё и обдумав, Шаргай-Нойон объявил о своём «переходе» в буддизм и позволил проводить посвящённые ему буддистские обряды у подножия горы Хайрхан. Одновременно хат запретил шаманизм от Турана до села Монды в 60 вёрстах от его горы.

"Жалсан Ургэл"

Бурхан-Баабай велел соорудить священный символ буддизма, Жалсан ургэл, высотой в 80 локтей восьмилетнего мальчика, заложить туда 9 наименований ткани, 9 наименований драгоценных камней, 9 наименований драгоценных металлов. В селе Хойтогол жили два чёрных шамана, один белый Базар Зодобоев и очень сильная шаманка (одигон) Хулэрэйтеэбей. Было решено забрать все их шаманские атрибуты и сжечь в наиболее священном для шаманистов месте. Шаманка сильно сопротивлялась предстоящему ритуалу, но была сломлена. В назначенное время привели шаманов и собрали в кучу шаманские атрибуты. Будон Лхарамба объявил собравшимся жителям окрестных сёл и улусов, что как только он начнет читать молитву, то с неба упадет искра. Тогда все участники ритуала должны поджечь шаманские атрибуты. Буряты выполнили его указание. С того времени в местности было запрещено проводить шаманские обряды. Здесь перестали появляться шаманы, ибо Бурхан-Баабай не пускал в свои владения шаманский корень. Рядом со священной горой и на ней, могли проводить обряды только ламы и старики «хада тахигша», совершающие тэнгрианские жертвоприношения. B 1919 (1922) году у подножия Хайрхана возвели символ буддизма Жалсан. Он представляет собой высокий столб, на котором укреплена бочка. В бочке - буддистские книги и указанные Бурхан-Баабаем ткани, драгоценности и металлы. Дары подняли так высоко, чтобы Будда мог видеть их и наделять благами священное место. Жалсан устанавливали ламы Кыренского дацана. В 1922г. был воздвигнут Жалсан - «символ победы буддийского учения» ургэл. При установке Жалсан-ургэл молебен проводили очень почетные ламы - Ганжарбын гэгээн (единственный со «гэгээн» в Бурятии), Тунхэн-багша (Хамба лама) Кыренского дацана, Шойжоншо ламбагай (Буянтуев Сэрээтэр). В это время ламы из Турана попросили Лхарамба-багша составить обрядники, посвященные Шаргай ноёну (Шаргай ноёндо зальбарилын тахил), Лхарамба-багша составляя обрядники, увидел Шаргай ноёна на соловом коне с луком, стрелами, с саблей в руках. Главная функция - военная защита бурят от врагов.

Музей-Дуган "Бурджи Лхамо"

Дуган Бурджи Лхамо

Культ богини Бурджи Лхамо носит древний, еще добуддийский характер. Ее сияющее белоснежное тело подобно вершине горы Меру. В правой руке она держит драгоценный сосуд, наполненный нектаром, излечивающим женщин, которые не в состоянии родить ребенка, и дарующим младенцам долгую жизнь. Прижимая к груди, Бурджи лхамо держит ребенка - основной символ материнства и того, что она всецело защищает детей. Изобилие и богатство падают, словно дождь «девяти драгоценных желаний», такова символика атрибута в левой руке богини. В изгибе левой руки она сжимает царя мангустов, для того чтобы йогой умножить желаемое изобилие. Огненно-рыжие волосы всклокочены; у правого уха - лев, который подавляет всех богов своим великолепием, у левого - черный змей, очищающий море сансарных клеш. Прекрасные глаза видят абсолютно всё, наблюдая за тремя мирами бытия. Из пупка восходит солнце, иссушающее Сансару, из макушки восходит луна, освещающая и растворяющая мрак неведения. Правая и лева груди богини источают некатор, вскармливающий и излечивающий детей богов и людей. Бурджи Лхамо является эманацией Зеленой и Белой Тары. Бурджи Лхамо - богиня дарующая детей. Для прошения детей нужно принести зеленый хадак, игрушки, ленты 5 цветов.
Заголовок формы
Расскажите клиенту, что вам нужны его данные для связи с вами
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
Контакты
Телефон: +1 123 456 78
Имейл: hello@firm.com
Укажите адрес вашей компании
НОВОСТИ
29 августа 2025 г
ТРОПА "САЯНАЙ ЗУРХЭН"

Сегодня в дацане проходит освящение 3 ступ Будды, которые будут установлены на тропе "Саянай зурхэн". Тропу вокруг горы начали возводить в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Длина пути составляет 4,6 км. Несколько лет назад были оформлены стенды со справочной информацией, установлены беседки, символизирующие годы жизни по восточному гороскопу, был проложен деревянный настил. Сейчас на тропе идет установка 108 буддистских ступ со статуями Будды. Каждая ступа обустраивается силами одного рода. На предложение принять участие в оформлении ступ откликнулись многие — в основном это жители Бурятии, Иркутской области. Семьи сами же работают на тропе: ставят беседки, красят, оформляют в едином стиле.

15.12.17
The Co. reviews of 2017!
Charity projects, architectural forums, 15 new spaces at the city center. Most charities are concerned with providing basic needs, such as food, water, clothing, health care and shelter. The most common form of charity is donating money. The money is then used to buy these basic needs. However, there are many other actions that may be performed as charity, such as teaching orphans, donating blood, or money to help fund medical research.

Pro bono is a Latin phrase meaning "for good", that is used to mean that a legal professional (lawyer) who would otherwise be paid money for his work, works without being paid, for the benefit of society, typically on behalf of a person or organization who cannot pay for some reason, such as poverty.
10.12.17
A report about Arch expo in St. Petersburg
How it was on the largest forum of the country. We took part and want to share emotions. As well as addressing the academic side of architecture, the Biennale provides an opportunity for architects and designers to showcase new projects, arranged in different pavilions, each with different themes. The Architecture Biennale is currently held in the Biennale Gardens.

Commercial exhibitions, generally called trade fairs, trade shows or expos, are usually organized so that organizations in a specific interest or industry can showcase and demonstrate their latest products, service, study activities of rivals and examine recent trends and opportunities. Some trade fairs are open to the public, while others can only be attended by company representatives and members of the press.